Главная » Статьи о жалюзи » Типы рулонных штор

Типы рулонных штор

Рулонные шторы — многофункциональные, уникальные по дизайну и практичные изделия, которые пришли на смену классическим тканевым занавескам. К их преимуществам можно отнести:

- отталкивают пыль;
- не скапливают грязь;
- не склонны к линьке;
- не выгорают на солнце;
- большой выбор цвета и фактуры;
- изготавливаются из экологически чистого материала;
- долго сохраняют изначальную форму и размер.

Существует несколько видов рулонных штор: открытые, кассетные, большие рулонные, «мини», «день-ночь», «Мираж». У каждого из них свои преимущества и особенности.

 

Открытые рулонные шторы

Наиболее распространённый тип рулонных штор, максимально простой в монтаже и использовании. Специальный вал крепится к стене или оконному профилю, на него наматывается вся конструкция. Благодаря нижнему отвесу и боковым направляющим штора сохраняет ровное положение даже при открытом окне и сквозняке.

 

Кассетные (закрытые) рулонные шторы

Отличие от предыдущего вариант в том, что вал скрыт под кассетный короб, который может быть угловатым или округлым. При этом конструкция совершенно не вредит общей эстетики штор, удачно дополняя полотно.

Рулонные жалюзи «мини» тоже можно отнести к кассетному виду. Единственное их отличие в том, что они изготавливаются строго под конкретные размеры оконного проёма. Как видно из названия, такой вариант имеет очень компактные размеры, он хорошо подходит для установки на небольших окнах и дверных проёмах.

 

Большие рулонные шторы

Ширина полотна может достигать нескольких метров. Обычно такие изделия монтируют на большие окна — магазинные витрины, стеклянные стенды и так далее. Примером может являтся универсальная рулонная система LOUVOLITE (Англия)

 

 

Рулонные шторы «День-ночь»

Прозрачные ламели сочетаются с непрозрачными. Такой подход позволяет регулировать уровень поступления света без необходимости открывать или закрывать шторы.

 

Рулонные шторы «Мираж»

Эти конструкции появились на рынке не так давно, но уже приобрели определённую популярность. Полотно представляет собой двухслойную прозрачную вуаль с расположенными внутри цветными тканевыми ламелями, что позволяет чётко регулировать освещённость, создавая приятный полумрак или полностью затемняя комнату.

 

Материал изготовления

Ткань. Дают возможность добиться любой степени освещённости в помещении. Чаще всего это лён, вискоза или хлопок. Среди достоинств — большой выбор расцветок и небольшой вес. Недостаток состоит в том, что ткань может впитывать запахи, а потому такие рулонные шторы редко устанавливают на кухне.

Полиэстер. Обычно дополняется вставками из металла, ткани, дерева. Сочетает в себе преимущества двух предыдущих пунктов, а именно — малый вес, стойкость к воде и солнечным лучам, гипоаллергенность.

Дерево. Обычно используется бамбук, хотя возможны и другие варианты. К положительным характеристикам относится гипоаллергенность, экологическая безопасность, приятная фактура, стойкость к влаге и ультрафиолету. Единственный серьёзный недостаток — достаточно большой вес, несмотря на то, что используют в основном лёгкие породы дерева. Не рекомендуется установка на балконе, так как при сквозняке шторы могут шуметь.

 

Советы по эксплуатации

Несмотря на антисептическую пропитку, которая не даёт пыли и грязи скапливаться на полотне, шторы необходимо иногда протирать влажной тряпкой.

Для периодической чистки подойдёт обычный мыльный раствор, при генеральной уборке — раствор из стирального порошка. Ни в коем случае не используется отбеливатель, после которого могут остаться пятна.

При установке на кухне следует учитывать возможность образования гари и копоти. Во время приготовления пищи полотно желательно сворачивать.