Главная » Полезное - потолки

История натяжных потолков

Первые натяжные потолки.
Прототип современного натяжного потолка был известен уже в Античности, хотя о его настоящем создателе мы ничего не знаем и по сей день. Известно, что в разных странах для создания натяжных потолков использовались ткани. Так, еще в Древнем Египте предварительно намоченная льняная ткань использовалась как материал для изготовления примитивных потолков. После высыхания такая ткань естественным образом натягивалась образуя ровную поверхность.
В Древней Греции и Риме для создания натяжного потолка использовали шелк и материю подбирали под цвет стен в помещении. Когда со временем она вцветала, покрывалась пылью или провисала, ткань меняли, после чего потолок опять выглядел как новый. В Армении с целью создания натяжных потолков с незапамятных времен использовали хлопок. Вначале его пропитывали водным раствором мела, а затем натягивали на каркас. Высыхая, ткань давала усадку, образуя идеально ровный потолок. Как и многие вещи со временем натяжные потолки были забыты.

Возрождение натяжных потолков.
Новый всплеск популярности не заставил себя долго ждать. Уже в 60-е годы прошлого века сначала в Швеции, а затем в других странах Западной Европы и по всему остальному миру начали создавать новые натяжные потолки. Особенную любовь натяжные потолки вызвали у французов, которые довели технологию их проиводства практически до совершенства и которым теперь поэтому присвоено звание пионеров в этой области строительства и отделки. Теперь многие именно ттак и называют такой тип потолков: французский натяжной. Однако следует признать, что и во многих других странах мира изготавливают шикарные натяжные потолки!

  

Технология современного производства натяных потолков.
В 1967 году с легкой руки шведов создание натяжных потолков стало доступным для промышленного производства. Вместо ранее используемыххлопка, льна и шелка, по разным причинам не идеальных для такого производства, теперь начали использовать полотно из поливинилхлорида (ПВХ), которое прекрасно растягивается между специальными профилями. В этом и заключается понятие современного натяжного потолка.

Сама же технология создания французского потолкадля натяжных потолков до сих пор держится в строжайшем секрете. Не смотря на то, что полотно для натяжных потолков производят в таких странах как Швеция, Италия, Голландия, а с недавних пор и в России, именно французские натяжные потолки являются самыми качественными и долговечными.

Натяжные потолки приходят в Россию!
В Россию натяжные потолки пришли около 10 лет назад. И за это время они успели стать для многих наиболее привлекательным, а иногда, просто незаменимым способом отделки потолков в помещениях самого разного назначения: в офисах и квартирах, в барах и ресторанах, в магазинах, клубах и отелях, в больницах и детских садах, в бассейнах. Надо сказать, что в этом нет ничего удивительного, ведь у рассматриваемого типа потолков существует огромное количество преимуществ, в которых каждый, кто выбрал для себя натяжные потолки, смог убедиться лично.
 
  

Диапазон применения натяжных потолков в современном строительстве. 
Натяжные потолки ХХI века применяются, как уже было сказано, для самых разных помещений и целей. Прекрасные технические характеристики и гигенические свойства натяжных ПВХ потолков позволяют устанавливать их абсолютно во всех помещениях, где необходим потолок и использовать их практически бесконечно.
Сейчас мы можем смело заявлять, что натяжной потолок, прошедший такой долгий и сложный путь развития в прошлые столетия, будет долго радовать глаз современного потребителя!

Полезное